ぐるなびフード検定【キューブ】

■ぐるなびフード検定
キューブ
問題文
「ぐるなび」からゲットして
食事代をお得にしよう!
クーポン
バターの代用品として
開発された食品です
マーガリン
「アキバ系トロピカルサイダー」
と銘打たれた秋葉原名物です
すくみず
フランスのディジョン地方の
ものが有名です
マスタード
中国のお酒です しょうこうしゅ
二枚貝を使うことが多い
アメリカの具だくさんスープ
チャウダー
湖池屋が製造・販売する
スナック菓子です
ドンタコス
ブルゴーニュ地方が本場の
食材です
エスカルゴ
アメリカで創業された
サンドイッチのチェーンです
サブウェイ
19世紀にフランスで考案された
コーヒーを抽出する器具です
パーコレータ
「髪の毛」という意味の
パスタです
カッペリーニ
雑誌などで使われる、最高級
フランス料理店を意味する言葉
グランメゾン
サケの頭と大根おろしを使った
北関東の料理です
しもつかれ
新潟県の郷土料理です いぐりごっぽ
ほうれん草とポテトで作る
シチューのようなエチオピア料理
ゴメンワット
イギリス原産のブルーチーズです スティルトン
魚の切り身におからを和えた
大分県臼杵市の郷土料理
きらすまめし
フレンチで「イギリス風」の
シンプルな料理を指します
アングレーズ
南米のマテ茶を飲むために使う
フィルター付きのストロー
ボンビーリャ
カレーの匂いを持っている
地中海原産の野菜です
ミティー
イタリア北部・パルマ郊外にある
生ハムの本場として有名な町
ランギラーノ
インド料理やタイ料理で
果肉を酸味づけに用いる植物
タマリンド
春雨や魚介類を用いて作る
タイ料理の辛いサラダです
ヤムウンセン
考案者であるフランスの
菓子職人の名前がついたお菓子
シブースト
麺を肉や野菜と炒めた
モンゴル料理の一つです
ツォイバン
イタリア料理で出される
平らなパンです
フォカッチャ
お菓子のタルトのうち
小さなサイズのものを指します
タルトレット
江戸時代に長崎の平戸に
伝えられたお菓子です
カスドース
牛の心臓を串焼きにした
ペルーの代表的料理
アンティクチョ
ローマでは「土曜日に食べる」と
言われる肉料理です
トリッパ
これの早食い選手権が
ニューヨークで開催されています
ホットドッグ
指を洗うためのもので
水を飲むものではありません
フィンガーボール
イタリア語で「再び煮る」という
意味があるチーズは「?チーズ」
リコッタ
福岡の郷土料理となっている
スズメダイの塩焼きです
あぶってかも
海老の殻から出汁を取った
ソースは○○○○○○ソース?
アメリケーヌ
イタリア語で「暴れ水」という
意味の魚の煮込み料理
アクアパッツア
お菓子や果物にかける
砂糖の衣
アイシング
「膨れた」という意味がある
ドイツのグラタンです
アウフラウフ
アメリカでアイスキャンデーの
ことをこう呼びます
ポプシクル
東京・有楽町のペニンシュラ
ホテルにある高級中華料理店
ヘイフンテラス
インドネシアで作られる
魚醤の一種です
ケチャップイカン
2005年にアラン・デュカスが東京
の青山に開いたフランス料理店
BENOIT
ドイツのザワークラウトにあたる
フランス、アルザス地方の料理
シュークルート
マッシュルームのことを
フランス語では何という?
シャンピニオン
スープに入れたりして食べる
お米から作るタイの麺料理です
クイッテオ
牛ヒレ肉の分類の一つです トルヌード
東京の南麻布にある現代風
イタリア料理の名店です
アロマフレスカ
フランス語で「永遠」という意味
の大阪市にあるフランチの名店
エテルニテ
直径1mm前後の
極細パスタ
バーミセリ
パスタ料理の茹で過ぎを
意味するイタリア語です
スコッタータ
1970年代にトウモロコシの
代名詞的存在となった品種
ハニーバンタム
硬質で塩気が強い
ギリシャのチーズです
ケファロティリ
フランス語で「香り」という意味
がある東京銀座のフランス料理店
ロドラント
フランス語で「カレンダー」と
いう意味の大阪のフランス料理店
カランドリエ
和名を「ササクレヒトヨタケ」
という、食用のキノコです
コプリーヌ
夏場のスタミナ料理とされる
犬の肉を使った韓国のスープ
ポシンタン
魚のだしを用いた
ミャンマーのめん料理
モヒンガー
日本の「おぼろ豆腐」に
相当する韓国の豆腐の一種
スンドゥブ
よく伸びるのが特徴の
トルコのアイスです
ドンドルマ
フランス料理の大衆的な
レストランを指す言葉です
ブラッセリー
イタリア料理に使う
塩漬けした豚バラ肉のこと
パンチェッタ
豚の足を使ったドイツ料理です アイスバイン
卵黄を温めながら泡立てて
ワインなどを加えたものです
サバイヨン
お笑い芸人がオススメのお店を
紹介しているグルメサイトです
よしもとぐるなび
マメ科植物・ムラサキウマゴヤシ
の種子を発芽させたモヤシです
アルファルファ
日本では「美食学」と訳される
文化と料理の関係を研究する学問
ガストロノミー
鹿児島の人気土産になっている
薩摩蒸気屋の発売する銘菓です
かすたどん
大根を煙でいぶして作る
秋田県の有名な漬物です
いぶりがっこ
白いレース状のマントが特徴の
中国料理で使われるキノコ
キヌガサタケ
関東地方で食べられる
おでんだねです
ちくわぶ
ラーメン店「ラーメン二郎」の
ファンのことをこう呼びます
ジロリアン
1996年6月にスタートした
日本最大の飲食店検索サイトです
ぐるなび
ドイツでは「シーセージの
ハーブ」と呼ばれます
マジョラム
「飲むサラダ」とも呼ばれる
スペインのスープ
ガスパチョ
熱で溶かしたチーズを
食材にからめて食べます
チーズフォンデュ
昔は上流階級の食べ物だった
沖縄土産としても有名なお菓子
ちんすこう
主に粉末で用いられる
イタリアのパルマ産のチーズ
パルメザン
菓子パンの一種です ジャムパン
果物を用いたデザートの一種です フルーツポンチ
アイスクリーム、ピザなどの
上にのせるもののことです
トッピング
日本では「唐辛子味噌」とも
呼ばれる、韓国を代表する調味料
コチュジャン
キャベツが材料のサラダです コールスロー
パスタにからめて食べられます ミートソース
黄色の着色料として使われる
ショウガ科のスパイスです
ターメリック
2006年に東京の白金台にオープン
した現代フランス料理の名店
カンテサンス
山梨県のほうとうに煮た*1
群馬県の郷土料理です
おっきりこみ
レストランで残した料理を
お持ち帰りします
ドギーバッグ
ハマグリと野菜を煮込んだ
アメリカ生まれのスープです
クラムチャウダー
インドなどで主食とされる
鉄板で薄く焼いたパン
チャパティ
調理不要という意味の
「クックレス」が語源です
ククレカレー
つぶした飯を串にぬって焼いた
秋田の郷土料理
きりたんぽ
1971年に、北九州市に1号店が
できたファミリーレストランです
ロイヤルホスト
毎年1月7日に食べられます ななくさがゆ
トマトとモッツァレラチーズを
使った「カプリ島風サラダ」
カプレーゼ
ホットドッグや焼きそばパンに
使われる、やわらかいパンです
コッペパン
大田原牛を扱う、東京の
五反田にある高級ステーキ店
カサローエモ
イタリア、フリウリ地方の
郷土料理であるパスタです
チャルソンス
「王の料理人、料理人の王」
と呼ばれたフランスのシェフ
エスコフィエ
八角形の器に盛られたナムルなど
を、皮に包んで食べる韓国料理
クジョルパン
独特の苦味がある
フィンランドの飴です
サルミアッキ
「株式会社ぐるなび」が運営する
時刻表サイトは「?時刻表」
えきから
韓国を代表する
焼酎のブランドです
JINRO
前菜としておなじみのイタリア
シチリア地方の名物料理です
カポナータ
貝殻の形をしたパスタです コンキリエ
発酵させたブドウの果汁から
作るお酢のことです
ワインビネガー
ビスケットの上に絵画が描かれた
チョコがのったブルボンのお菓子
アルフォート
湖池屋が製造・販売する
スナック菓子です
ドンタコス
「年越しそば」の別名です つごもりそば
*1 : 漢字ミスと思われる.

テーマ : クイズマジックアカデミー
ジャンル : ゲーム

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

うさたん。

Author:うさたん。
しがないサラリーマン(製薬)

▽pop'n music, IIDX, SDVX, QMA
引退

ポップン譜面集はこちら
忍者TOOLSのPWがリセットされたため更新終了

カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
コンテンツ
検索フォーム
RSSリンクの表示